Антон Кизим,

историк, Санкт-Петербург

Пакет №35 -48 -война -010Исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. В своё время эту войну называли Второй Отечественной. То есть сравнивали её с войной против Наполеона в 1812 году. В 1812 году русские воевали «За веру, царя и Отечество». То есть не только за Отечество. В Великую Отечественную войну воевали «За Родину! За Сталина! За партию!». А что же с Первой мировой? Россия во время этой войны менялась. При империи воевали «За веру, царя и Отечество!», при двоевластии просто «За Отечество!», а при большевиках – «За социалистическое Отечество!».

Собственно, одна из проблем в вопросе «За что воевали?» связана именно с тем, что менялась Россия. И менялись лозунги. Но что было бы общее? Мотив «За Отечество!». И если задуматься, то по главным вопросам споры не идут. В частности, мало кто сомневается, что Отечество было в опасности. Да и как сомневаться после Брестского позора, когда наши враги показали свои планы относительно России? Так что никто не спорит об агрессивных планах Германии. Не видно споров о моральном облике младотурецких нацистов, решающих «армянский вопрос». Можно спорить о начале войны, о том, что у России тоже были агрессивные планы. Эти споры не отменяют того, что Отечество было в опасности и русские должны были его защищать.

Однако споры идут. И начались они ещё во время Первой мировой. И если в мирное время можно спокойно спорить о причинах той (как и любой другой) войны, то во время боевых действий такие споры вряд ли уместны. А они велись. Вели их, как известно, большевики. Они тогда сформулировали ряд штампов об этой войне, которые живут до сих пор. Но…

У Ленина есть следующий тезис: «Мы – оборонцы с 25 октября 1917 года». Он очень показателен. До того как большевики пришли к власти, они были пораженцами. Придя к власти, они стали оборонцами. Всё! До прихода к власти велась антивоенная пропаганда в войсках. После… Появляется декрет «Социалистическое Отечество в опасности». И со временем праздник защитника Отечества связывался именно с теми немногими солдатами, которые сражались с немецким агрессором. Вот в чём с коммунистами можно согласиться. Те, кто сражался против немецких, австрийских и турецких солдат, были защитниками Отечества.

Наши две Отечественные войны связываются с партизанским движением (против наполеоновских и гитлеровских войск). Отечественная война – «война народная». Когда враг оккупировал значительные территории и простой народ вынужден принять участие в войне, помогая профессиональным военным. Но это было и в Первую мировую, когда враг после наступления в феврале 1918 года оккупировал значительную территорию и против него стали подниматься крестьяне, живущие на этой территории. Вот что писал тогда Сталин: «Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную отечественную войну – таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине…»

Так в чём же спор? Он, по сути, мировоззренческий и сводится к вопросам: «Что мы считаем своим Отечеством?» и «Что мы считаем историей Отечества?». Является ли дореволюционная Россия нашим Отечеством? Относимся ли мы к истории дореволюционной России как к истории нашей Родины? Или наша история началась только в 1917 году? С другой стороны, является ли история 1917–1991 годов историей нашего Отечества? Или «это был провал»? Или же Отечество у нас одно и история у него одна?

Для кого-то история Отечества закончилась в 1917 году. Соответственно, «защита Отечества» была до 1917 года. А затем «хоть с немцем, но против большевиков». А для кого-то история Отечества началась только в октябре 1917-го. Для них «история Отечества» – это история Советской России. А дореволюционная («эксплуататорская») Россия им не близка.

Я отношу себя к людям, для которых история Отечества едина. История дореволюционной России, Советской России, постсоветской России – это всё история нашей Родины. И мне кажется очевидным, что во время Первой мировой русские солдаты сражались за Отечество. Они защищали Родину от агрессора. Сначала они сражались за императорскую Россию, потом – за советскую. А сейчас патриоты в случае необходимости должны быть готовы защищать Россию постсоветскую.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru