Генерал А.Н. Куропаткин играет в шахматы

Генерал А.Н. Куропаткин играет в шахматы

А.А. Панченко

кандидат исторических наук,

директор Багратионовского музея истории края

Источник: Великая и забытая. Материалы научной конференции 10-11 ноября 2012 года / Ред.-сост. К.А. Пахалюк. Калининград-Гусев. С. 68 – 72.

 

 

 

Восточная Пруссия в различные исторические периоды оказывалась в поле зрения российской политики. Во время Первой мировой войны эта территория стала не только театром военных действий для российской армии — ей отводилось не последнее место в геополитических планах русского правительства.  Официально русское правительство не оглашало целей в войне. Однако общее видение европейских границ после победы Антанты нам даёт проект единых военных целей России, Франции и Британии, подготовленный министром иностранных дел С.Д. Сазоновым ещё к 14 сентября 1914 года[1]. Здесь, третьим из двенадцати пунктов, оговаривалась и судьба Восточной Пруссии, а именно: «Россия аннексирует нижнее течение реки Неман…»[2]. Тогда ещё никто не мог и подумать, что война превратится в затяжной многолетний конфликт и поэтому 21 ноября 1914 года император Николай II  решается подумать о послевоенном порядке в Европе. Видение европейских границ российский император высказал французскому послу Морису Палеологу, где среди прочих вопросов была и тема Восточной Пруссии. Николай II, говоря об ожидаемых в ходе войны результатов, настаивал: «Германия должна будет согласиться на  исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб желает, чтобы это исправление достигло берегов Вислы…»[3].  Несмотря, на то, что Николай II считал это предложение военных чрезмерным, тем не менее аннексия части этой германской территории для него было вопросом решённым. Подводя итог разговору с французским послом, российский император сказал: «Большие перемены произойдут, в особенности в самой Германии. Как я вам сказал, Россия возьмёт себе прежние польские земли и часть Восточной Пруссии»[4]. Есть основания полагать, что в это время в дипломатических и военных кругах России тема послевоенного переустройства  границ была достаточно популярной. С надеждой на скорую победу союзников над Германией и Австро-Венгрией появлялись и  проекты перекройки карты Европы.

В фондах Государственного архива Российской Федерации хранится один из таких проектов, а именно труд генерал-адъютанта Куропаткина «Границы России в результате войны 1914-15 годов (соображения к требованиям России при заключении мира), часть первая: границы с Пруссией и Австро-Венгрией», представленный императору Николаю II в конце февраля 1915 года.

Алексей Николаевич Куропаткин, остался в нашей военной истории как один из главных виновников поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов. В трудах некоторых историков он представлен как бездарный и бесхарактерный военачальник, принимавший всю войну исключительно ошибочные решения и приведший, в итоге, к проигрышу войны. Командующий армией, бесспорно, несёт полную ответственность за её поражения и поэтому упрёки современников и потомков во многом оправданы.  Однако любой оценке должен предшествовать всесторонний взвешенный анализ, как ситуации, так и факторов её составляющих.

А.Н. Куропаткин был хорошо образован, имел военный опыт и боевые отличия, обладал практическими навыками административной работы.  В начале Первой мировой войны он был генералом от инфантерии и генерал-адъютантом, снятый с поста 1-й Маньчжурской армией в связи с её расформированием, состоял только в Свите Его Императорского Величества. С 1906 года являлся членом Государственного Совета. Из-за неприязненного отношения к нему великого князя Николая Николаевича прошения об отправке на фронт были удовлетворены только в сентябре 1915 года. Любопытно, что в период гражданской войны он отклонил предложение французского посла эмигрировать на Запад, отказался и от участия в Белом движении. Преподавал в средней школе и основанной им сельскохозяйственной школе в своём бывшем имении в селе Шешурино Псковской губернии, организовал народный музей в городе Холме[5].

Итак, Восточная Пруссия в проекте А.Н.Куропаткина по переустройству европейских границ.

Делая экскурс в историю Восточной Пруссии, автор напоминает о действиях  здесь русских войск в Семилетней войне и Наполеоновских войнах. «В славном бою при Прейсиш-Эйлау, 26 января 1807 года (7 февраля 1807 года  –А.П.) и неудачном под Фридландом, а также в других боях снова поля Восточной Пруссии оросились русской кровью»[6].

Далее, напоминая о Восточно-Прусской операции 1914 года и стратегических планах, автор предлагает бесповоротно и окончательно решить судьбу этой территории. «В настоящую войну военные действия как и в войну 1807 года принесли русским войскам и радость и горе. Несомненно, что когда в планах Верховного Главнокомандующего будет принято решение овладеть всею Восточной Пруссиею, это и будет исполнено, но жертвы, которыя при этом снова принесёт Россия не должны быть забыты, как была забыта русская кровь, пролитая в Восточной Пруссии во второй       половине 18 и первой 19 веков. На этот раз по злой воле Вильгельма II, снова орошённый русской кровью этот край должен перейти в состав Российской Империи»[7].

Сделав главное предложение о судьбе Восточной Пруссии после, разумеется, победы в войне стран Антанты, А.Н. Куропаткин предлагает и способы включения этой территории в состав российского государства. По его подсчётам численность жителей Восточной Пруссии в 2 126 000 человек уменьшится до 1 500 000 человек. Это станет как результатом военных действий, «особенно если всю Восточную Пруссию придётся брать с боя и, как уже было, население станет вести народную войну»[8], так и частичной эвакуацией  жителей в глубь Германии. Напоминая опыте переустройства границ после франко-прусской войны, А.Н. Куропаткин делает радикальное предложение: «Решив  Восточную Пруссию присоединить к русским владениям, если мы не пожелаем создать себе в будущем тяжёлых затруднений и создать в ещё более острой форме подобие Эльзаса и Лотарингии, то неизбежно принять решительную меру: выселить всех немцев из Восточной Пруссии, куда они пожелают»[9].

Далее автор, как бы, оправдывая своё радикальное предложение пишет: «Германцы в своих планах собирались это сделать в русских владениях. Нам надо испытать этот энергичный способ действий, подсказанный немцами, на них самих». По его предложению, «самый способ выселения необходимо принять возможно внимательный и не обездоливающий выселяемого населения. Прежде всего, за отбираемые у населения земли и жилища надлежит произвести, за счёт контрибуции, плату по казённой оценке. Затем самоё выселение немцев производить очередями, примерно в 5-10 лет от 100 тыс. до 300 тыс. ежегодно»[10].

После окончательного выселения немцев с территории Восточной Пруссии А.Н. Куропаткин предлагает два способа в решении судьбы этих земель.

«1. Отделить в составе будущей автономной Польши местности в южной полосе этой провинции с преобладающим польским населением, и сохранив за 100 тыс. литовцев, принадлежащие им земли, зселить остальные свободные земли Восточной Пруссии русским населением.

  1. Разделить Восточную Пруссию на две части: восточную и западную. Восточную присоединить к России; западную к автономной Польше. Границею между восточную и западную частями Восточной Пруссии определить линей от Балтийского моря у кр. (крепости — А.П.) Пиллау с Пиллауским проходом (проливом — А.П.) на города и селения – Веллита – Цинтен – Прейсиш-Эйлау – Бартенштайн – Коршен – Растенбург – Рейн – Николайкен – Иоганембург – Бяла и далее…на Осовец»[11].

Таким образом, считал А.Н. Куропаткин, исчезала угроза, нависающая с севера над так называемым польским выступом. Новая граница России «в военном отношении, вместо открытой нападению, охватываемой территорией противника местности, представит очень выгодную в военном отношении линию, на правом фланге которой будет лежать сильная крепость Кёнигсберг, а на левом – сильная позиция, образуемая мазурскими озёрами с крепостью Летцен»[12].

Восточная Пруссия, «очищенная от немецкого населения, даст возможность переселить туда русское население, которое занимает теперь оазисами местности с преобладающим польским населением в Седлецкой, Холмской, и отчасти, Люблинской губерниях. Свободные земли надо предоставить только коренному русскому населению, нуждающемуся в земле, но бедному»[13].

Как видим из документа, А.Н. Куропаткин предлагал достаточно радикально решить судьбу Восточной Пруссии, и его соображения хорошо согласовывались с официальной точкой зрения по этому вопросу. Однако непредсказуемое развитие мирового военного конфликта оставило нереализованными этот геополитический проект.

Выражаю благодарность Игорю Сергеевичу Тихонову заместителю начальника отдела Государственного архива Российской Федерации за помощь в подборе материала для статьи.


[1] За исключением оговоренных даты в статье приводятся по новому стилю

[2] Уткин А.И. Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне. Смоленск, 2000. С.84.

[3] Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991. С.127-128.

[4] Там же. С.129.

[5] Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003. С.337-340.

[6] Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф.543. Оп.1. Д.751.Т.1.Л.105.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же. Л.105-106.

[10] Там же. Л.106.

[11] Там же.

[12] Там же. Л.107.

[13] Там же.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru