Михал Ягелло

Отделение Туризма

Управления Маршала Лодзинского Воеводства

Польша, город Лодзь

ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА   „ПО СЛЕДАМ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО ФРОНТА  ПЕРВОЙ МИРОВОЙ BОЙНЫ”.

 11В 1914-1915 годах на территории восьми воеводств сегодняшней Польши проходили кровопролитные бои русской, немецкой и австрийской армий. На фронте от Восточной Пруссии до крепости Перемышль сражались и погибали миллионы солдат. Позже война велась на литовской, белорусской и украинской землях. Везде остались развалины, разоренные деревни и города, могилы и кладбища. Именно здесь, в Восточной Европе, решалась судьба континента и его будущее. Последствием Первой мировой войны были все дальнейшие беды Европы в XX веке. В России вспыхнула большевистская революция. Страна и народ подверглись страшному политически-общественному эксперименту в истории человечества. Вслед за революцией пришли: гражданская война, польско-советская война 1920 г., раздел границ, который никого не устраивал, роджение фашизма и Вторая мировая — натуральное продолжение Первой мировой, а затем — раздел Европы на два политических лагеря, «холодная война», гонка вооружений. Все это продолжалось вплоть до 1989 г., когда континент наконец-то справился с последствиями той войны. Но в человеческой и народной памяти поляков, украинцев, литвинов, белорусов и русских остались воспоминания жестокостей: расстрелов, лагерей, конфликтов – исторические травмы, вражда  и ненависть. Это до сих пор мешает сближению и нормальным контактам. Мы все еще больше смотрим в прошлое, чем в будущее.

Во время ПМВ погибли 3,5 миллиона русских воинов. Сражались за свою Родину честно и героически. Их кладбища расбросаны по всем нашим странам. Лишь в Польше таких захоронений более тысячи. Но в Истории этих cолдат нет. Они забыты. Забыты и их могилы. После 1917 года оказались „врагами, солдатами царя и царизма -угнетателя рабочего класса и крестьянства”, а Первая война – „империалистической, идеологически неправильной”. Врагом народа считался тот, кто осмелился напомнить, что ведь они тоже были простыми рабочими и крестьянами, что на фронт ехали прямо со своих полей и заводов. Некому было защищать память. Лишь в семейных архивах хранились пожелтевшие фотографии и письма с фронта где-то под „Аршавой – городом” или под Алленштейном-Ольштыном.

Эти солдаты после смерти были убиты еще раз. Не нашлось для них места в учебниках по истории, никто не снимал фильмов об их героизме, не писал книг. На Западе все оказалось проще. Во Франции и Бельгии, в Италии были созданы аккуратные кладбища и приличные музеи, солдатам посвящали книги такие писатели, как Эрих Мария Ремарк или Эрнест Хемингвей. Весь мир знает и помнит названия мест самых кровавых боев58 западного фронта: Вердун, Ипр, Сомма, Галлиполи…

О павших на фронте в Восточной Европе почти никто там не знает. Откуда им знать, если мы сами забыли? На первовоенных кладбищах строятся жилые дома, парки или магазины. Заросшие могилы раскапывают мародеры — сокровища ищут… Не знают, что павших солдат хоронили голыми и босыми или в белье, не понимают, что это могилы соотечественников, может быть, прадедов.

Как пел Александр Галич – „распалась связь времен…”

С 2006 года в Лодзи группа энтузиастов стала спасать заброшенные военные кладбища Первой мировой. Всего их в Лодзинском воеводстве 178, они расположены в 92 гминах-волостях (а гмин в воеводстве вообще 177). Людей мало, денег тоже… Надо было что-то придумать. И вот по инициативе маршала Лодзинского воеводства в сентябре 2009 года был подписан договор маршалов восьми воеводств. Решили вместе разработать туристический маршрут «По следам восточноевропейского фронта Первой мировой войны». Сперва хотели назвать проект «По следам восточного фронта», но для русских он был западным и в конце концов получился «восточноевропейский».

Маршрут пойдет от Варминско Мазурского воеводства через Подляское, Мазовецкое, Лодзинское, Свентокшиское, Любельское и Малопольское до Подкарпацкого и крепости Перемышль. Туристы будут смотреть места боев, кладбища, сохраненные окопы, крепости, инсценировки сражений с участием групп исторической реконструкции из разных стран, посещать музеи, участвовать в зрелищах типа «Звук и свет». Проект крупномасштабный, включающий многие инициативы: тематические кинофестивали, концерты, выставки, международные научные конференции, экскурсии, обмен молодежи, совместное ухаживание за кладбищами и др.

С самого начала возникла идея, что маршрут должен быть международным. Ведь первые бои в августе 1914 г. велись под Шталлупененом (ныне Нестеров) и Гумбинненом (ныне Гусев) на территории современной Калининградской области. Там и должен начинаться этот путь. Мы уже начали переговоры с властями области, они заинтересованы проектом. И, естественно, в него могут включиться и другие страны: Литва, Белоруссия и Украина. Там тоже много сделов ПМВ, много заброшенных кладбищ. Mожно сказать, что это забытое „богатство” — наша общая проблема. Туристический маршрут поможет ее решить: то, что сегодня является для нас поводом угрызений совести и историческим упреком, может стать нашей силой и привлечь туристов. А туристы это и деньги, и новые рабочие места, и оживление бизнеса.

Все время работает группа 16 специалистов из 8 воеводств. Мы шутим, что это „Ставка”  —  генеральный штаб Первой мировой. Они разрабатывают участки маршрута каждый в своем воеводстве и соединяют их в целое. Весь проект должен быть готов к столетию начала ПМВ в 2014 году.

Вторая мировая война и времена после нее оставили травмы, засеяли подозрительность, недоверчивость, страх и вражду. Ее эхо иногда звучит и в политике. Многим до сих пор трудно говорить о сотрудничестве, партнерстве, сближении и просто дружбе. А ведь без этого не можно думать о будущем нашего континента. Потому в бой за это будущее пойдут дивизии и полки павших в Первую мировую войну. У могил солдат погибших сто лет тому назад должны встречаться молодые поляки, русские, украинцы, литвины, белорусы, немцы, австрийцы, чехи и разговаривать о прошлом.  Прошлое у нас разное, но будущее — одно. Такое, о котором мечтали эти солдаты: мирное, спокойное, без войн, боли, смерти, страха и ненависти. Пусть молодые встречаются не с винтовками, а с цветами в руках.

Остается еще одно. Чтобы привлечь туристов с Запада на „нашу” войну, нужна огромная реклама. Но пока мы сами слишком мало знаем о Первой мировой в наших странах… Идет уже работа историков, архивистов, научных сотрудников и даже священнков от Калининграда до Красноярска и Хабаровска, но этого еще слишком мало. Каждый может включиться в проект  и помочь. Собирать сведения о кладбищах ПМВ в своей местности или районе, найти воспоминания потомков солдат, документы, организовать научные конференции, обращаться к властям и организациям с просьбой ухаживать за могилами, проводить в школах уроки по ПМВ, писать статьи… Каждое действие — бесценное. Как словами выразить радость, когда из Иркутска начинают приходить списки фамилий солдат погибших под Лодзью? Это значит, что на безымянных могилах cможем возвести православные кресты с фамилиями. Исчезает «белое пятно» Истории. Те воины возвращаются из бездны забвения, возвращаются в мир живых.

Чтобы живые вспомнили и помнили.

Фотоблог:

michal2006.ya.ru

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru