Михал Ягелло

Вниманию читателю предлагается презентация-экскурсия по местам захоронений Первой мировой войны в Лодзинском районе (Польша). Ее автор — польских краевед Михал Ягелло. Полный вариант можно скачать, отдельные фрагменты размещены здесь, на сайте.

http://narod.ru/disk/30790431001/szlakgalkow-ros.ppt.html___________________________________________________________

Это они приглашают нас на экскурсию. Начало войны.  Еще снимаются всем полком, еще играет оркестр. Но уже скоро пушки заглушат музыку. На фронтах Первой мировой войны погибнет 10 миллионов людей…

Экскурсию начнем с военного кладбища вдеревне Виончин. Его построила еще во время войны семья известного фабриканта Шайблера. Кладбище разделено на две части. Отдельно лежат русские солдаты, отдельно немецкие. Там захоронено 9 тысяч погибших в ноябре 1914 г. под Лодзью. Обратите внимание на круги из камней – под ними лежат офицеры и те, которые отличились в боях


Последние похороны состоялись во Виончине осенью 2006 г. На кладбище были перенесены кости 10-ти русских солдат, найденные в лесу. По-видимому, артиллерийский снаряд попал прямо в траншею. Археологи и врачи определили, что солдатам было 20-23 года…

Из Виончина едем по шоссе Виончин-  Иорданув – Галков на кладбище в лесу Пустулка. Там захоронено 10-11 тысяч  солдат. В ноябре 1914 года крестьяне собирали тела по полям и привозили сюда на телегах. Ждали в кошмарной очереди даже пять-шесть дней. В 2008 и 2009 годах польские и немецкие солдаты реставрировали совсем забытое  кладбище. Под травой нашли и восстановили  почти 300 надгробий.

То же самое место после работ…

На многих могилах – польские фамилии. Поляки служили во армиях всех трех  империй и были вынуждены убивать друг друга. Во время Первой мировой войны погибло 300 тысяч поляков

У входа на кладбище срослись два деревья: дуб и береза. Дуб это символ Германии. Береза – святое дерево Руси и России. Здесь срослись, как будто павшие солдаты, русские и немецкие, при жизни – враги, после смерти стали друзьями. А живой памятник вырос на польской земле, которая приютила их кости…

Из Пустулки направляемся в деревню Галков. В лесу у этой деревни 23 ноября 1914 года была разбита 6 Сибирская стрелковая дивизия из Хабаровского края. Бой продолжался всего 9 часов. За это время погибло 20 тысяч солдат… В Галкове можно посетить небольшой музей. Там хранятся предметы, найденные на поле брани: штыки, осколки, гильзы, стальные шарики от шрапнелей, патроны

500 солдат 24-ого Сибирского полка немцы захоронили на лесном кладбище сразу после боя. Сохранился лишь валун с надписью, что здесь покоятся храбрые воины, павшие за свою Родину

лодзь герои первой мировой польша захоронения

Из кладбища в Галкове идем два километра по лесной дороге на юг, к деревне Зелена Гура. Осенью 2007 года на опушке леса ветераны из Союза Сибиряков посадили 300 сосенок в память сибиряков, павших 96 лет тому назад. Сосенки поблагославил римский папа Венедикт XVI. Ветераны – это поляки сосланные Сталиным в Сибирь во время Второй мировой войны. Но в них нет вражды и ненависти. Поставили и мемориальный камень.

Покидая Лес Памяти, идем на запад, потом на восток. По этой дороге отступали русские солдаты. Пытались организовать оборону, под артиллерийским обстрелом рыли окопы. На одну русскую дивизию наступали три немецкие, прорываясь из окружения к своим частям в Бжезинах. Следы окопов, траншей и воронок сохранились до сих пор. Под ногами лежат осколки… Из 24-ого Сибирского полка осталось в живых, по словам одного из уцелевших, „полтора десятка солдат”…

В 2006 году в лесу у деревни Юстинов, на последней линии обороны сибиряков,  молодые люди поставили православный крест. И случилось что-то трогательное. Грибники, туристы стали приносить камни и класть их у креста. Теперь люди приходят сюда помолиться за души павших, цветок положить…

Осенью 2008 года члены Исторического общества „Группа Лодзь” сделани новый крест – побольше и красивее старого. А у входа в лес положили валун с надписью о боях в Галковском лесу.

Вот и Галковский лес. Хорошо видна траншея 1914 года

Конец нашей экскурсии – это Лодзь и военное кладбище в Гадке Старой. Там похоронены немецкие солдаты и русские воины 5-ой Армии.

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru