Михал Ягелло

 

28-29 мая 2011 г. в Лодзи состоялась II Международная научно-практическая конференция „Русское культурное наследие в Польше” Организатором выступило общество „Российский Дом” из Варшавы. Участники приняли участие в своеобразном параде памяти. Слушали текст, а по экрану шли фамилии солдат сибирских полков, павших под Лодзью в ноябре-декабре 1914 года.

Списки павших прислали историки Павел Новиков и Руслан Гагкуев. Может быть, кто-то найдет в списках фамилию своего прадеда…

 

                                                            ПАРАД 1914

 

   Многоуважаемые дамы и господа, разрешите доложить: cибирские полки к Параду памяти – готовы!

Вот стоят перед вами сибиряки — солдаты Первой мировой войны, погибшие под Лодзью в ноябре и декабре 1914 года. Все подтянутые, стройные, молодые. Как перед выездом на фронт. Серые шинели чистенькие и целые. Нет на них кровавых пятен, грязи, дыр от пуль и  шрапнелей. Винтовки как новые, солнце отражается в острых штыках. И сапоги почищенные, а папахи, как следует „лихо сбиты набекрень”.

Посмотрите на них: это предки, прадеды, но выглядят как наши сыновья и внуки. Не удивляйтесь — ведь когда погибали, были в возрасте наших детей.

97 лет готовились сибирские парни к этому параду. Чтобы торжественно пройти перед нами, далекими потомками. Долго к этому готовились, долго искали своих товарищей на забытых и разоренных военных кладбищах, в заброшенных могилах, в заросших окопах, долго созывали всех однополчан.

Еще недавно были лишь человеческим прахом, безымянными костями, белыми черепами под землей. Но благодаря десяткам и сотням людей, которые стали восстанавливать память о них, отыскивать по архивам их фамилии, копаться в папках пожелтевших документов — вернулись в жизнь. Опять стали воинами России, сражающимися за свою родину, веру и царя.

Солдаты! Смирно! Шагом – марш!

Давно пропали знамена их полков. Но видите? Они опять гордо развеваются на ветру под синим небом, а в солнечном воздухе гремит музыка — марш „Прощание славянки”.

Первым шагает 2-ой Восточносибирский стрелковый генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полк 1-ой Сибирской стрелковой дивизии из Никольска-Уссурийского. Полк сражался под Лодзью в ноябре и декабре 1914 года. Взгляните в лица солдат. Вот идет младший унтерофицер Степанюк Калистрат Ефимович, православный, холостой, житель Тобольской губерни, Тюкалинского уезда Кабардинской волости. Судя по красивому русскому имени, крестьянин или охотник. Погиб 15 ноября. Напрасно ждала его возврата необработанная земля, напрасно молились родители. Пропал их сын на далекой войне. Никогда не узнаем, как выглядел, как погиб, где похоронен. Но сегодня он перед нами живой. Видите? Улыбается. Для него это парад победы. Он победил смерть и забвение. В военном архиве сохранилась фамилия. Все-таки остался след на Земле, человеческая песчинка в истории человечествa, но — остался. Бог с Тобой, Калистрат!

Шагают однополчане… Стрелки: Романов Дмитрий Андреевич и Осинкин Степан Ефимович, оба православные, женатые, из Тобольской губерни и Тарского уезда. Наверно вместе из одной деревни на фронт уходили, обоих все близкие и соседи с песнями проважали. Оба вместе и погибли 27 ноября. Может быть, пулемет скосил их в одну минуту и вместе перед смертью последний раз родное село увидели? Слава вам, Дмитрий и Степан!

Идут их товарищи. Ефрейтор Бурлак Пантелеймон Иванович, православный, женат, Полтавской губерни Роменского уезда житель. Украинец. Стрелок Альтман Кива Больсович, иудейского вероисповедания, холостой, из Бердичева в Киевской губерни. Наверно, знал о погромах евреев и „черную сотню”, но пошел воевать за Россию — ведь родина, родину не выбираешь… Кем был до войны Портным? Сапожником? Торговцем? А стрелок Халиулин Набиула Хамулович, холостой, Уфимской губерни, Белебеевского уезда житель, мусульманин? Убит 9 ноября. Как и поляк Закжевскиц Войцех Станиславович, католик, холостой, из города Коло Калишской губерни… И как Шмит Христиан Егорович, вероисповедание лютеранское, женат, Самарской губерни, уезда Новоузенского… Из русских немцев наверно. Что чувствовал, стреляя в других немцев- врагов?

Перед нами 3-ий Сибирский стрелковый полк и солдаты погибшие с 1 ноября по 19 ноября 1914 года. Новобранцы и призывники Томской, Самарской, Уфимской, Киевской, Екатеринославской, Казанской, Оренбурской, Тульской, Варшавской, Вятской, Тобольской, Саратовской, Воронежской и Енисейской губерний – русские, татары, башкиры, поляки, украинцы, евреи…  Некоторые, наверно, и не очень-то хорошо по-русски говорили, но громко и красиво гремит их „ура!” – приветствуют вас эти солдаты, радуются, что наконец-то встретились с ними живые, что помнят…

Слышите очередную песню?  „Из тайги, тайги дремучей, от Амура, от реки, молчаливой грозной тучей в бой идут сибиряки…” Перед вами солдаты 21-ого и 22-ого Сибирских стрелковых полков 6-ой Сибирской дивизии из Хабаровска. Все погибли 23 ноября 1914 года в страшном бою у деревни Галков. За один день было убито 20 000 солдат, а от всей дивизии в живых осталось „полтора десятка” человек. Безымянных, хоронили немцы на кладбищах во Виончине, Пустулке, Галкове. На братских могилах нет даже крестов. Лежат лишь бетонные плиты с надписями „Eine russische krieger” или камни с номерами полков. Только теперь узнаем фамилии павших. Шилин, Глухарев, Захарчук, Новиков, Мищенко… Пока их 280. Но из архивов поступают очередные.

А вот и 24 Сибирский полк. 500 его солдат покоится на лесном кладбище в Галкове. Впереди штабс-капитан Александр Погибин, командир 3-его батальона. Погиб вместе со всеми своими солдатами в Галковском лесу. В Москве живет его правнучка, а в Бразилии — правнуки. Удалось собрать воспоминания о капитане, письма и информации весь земной шар окружили – и вернулся в память веселый офицер с карими глазами, отец троих детей, любитель вальса „Лесная сказка”.  За ним шагает погибший батальон.

Это нагробные плиты русских солдат, павших в ноябре 1914 года. Фото сделано на кладбище в деревне Виончин, 15 километров от Лодзи

Прошли сибиряки. Но молча присоединяются к параду очередные части. Это солдаты с забытых кладбищ Первой мировой в Польше, России, Белоруси, Литве, Украине.

Идут обломки надгробий, заржавленные кресты, разбитые плиты, разрушенные памятники. Забыты властями и людьми. Солдаты не жалуются – на то они солдаты, исполнили свой долг, погибли за родину. Но хотелось бы, чтобы на их могилах горели лампады, лежали цветы, чтобы потомки чтили их память. Ведь когда-то этих солдат проважали с песней,  в которой пелось: „Прощай, отчий край, ты нас вспоминай…”

Не вспоминает их отчий край…

Но вспомнит. Придет такое время, что – вспомнит.

А наш сибирский парад заканчивается словами Эриха Марии Ремарка из книги „Возвращение”:

„Медленно шагают кресты и далекий путь перед ними. Нескоро окончится их марш, но идут вперед, дойдут до цели, и вступят в свой последний бой, бой за жизнь! Темная армия шагает в молчании, а путь перед ней долгий – путь к сердцам. Много лет пройдет, но какое значение имеет для них время?  Восстали, идут вперед, приближаются…”

Идут — к нам.

РГВИА Ф. 16196. Оп. 1. Д. 770.

21-й Сибирский стрелковый полк

Номер

Фамилия, имя, отчество

Вероисповедание

Шилин Гурий Павлович православного
Глухарев Василий Кузьмич православного
Некрасов Иван Нестерович православного
Зробок Александр Прокофьевич православного
Ефремов Егор Ефимович православного
Кабанов Никита Михайлович православного
Артемьев Иван Артемьевич православного
Вальчак Станислав Яковлевич католического
Борточиек Ян Викентьевич католического
Одиноков Тихон Иванович православного
Черемных Петр Михайлович православного
Шумских Григорий Федорович православного
Полевой-Морозко Данила Семенович православного
Селезнев Федор Игнатович православного
Кузьмин Егор Илларионович православного
Брусановский Томаш Янович католического
Ильяшенко Яков Васильевич православного
Печенкин Иван Гаврилович православного
Порфирьев Федор Порфирьевич православного
Соколов Михаил Анфиногенович православного
Маркиз Мошко Юдкович иудейского
Калион Яков Карпович православного
Безруков Иван Лазаревич православного
Каменецкий Сергей Михайлович православного
Ворона Петр Евдокимович православного
Котов Никита Исаевич православного
Стернечук Антон Иванович католического
Дорохов Федор Николаевич православного
Иванчук-Кезель Леонтий (внебрач.) православного
Белькевич Владимир Мартынович католического
Кутасин Андрей Петрович православного
Длужевский Влас Викторович католического
Варлаков Иван Иванович православного
Стриж Иван Иванович православного
Захарчук Петр Терентьевич православного
Барков Никита Сергеевич православного
Платонов Иван Васильевич старообрядец
Володин Василий Николаевич православного
Смердов Василий Макарович православного
Романов Тимофей Никитович православного
Сергиенко Максимович православного
Щегомихин Иосиф Ермолаевич православного
Коробков Дмитрий Семенович православного
Ворошцев Федо Максимович православного
Кудрявцев Афанасий Зиновьевич православного
Чечерин Григорий Романович православного
Новиков Макар Егорович православного
Коробков Петр Тихонович православного
Сайкин (Саскин?) Григорий Андреевич православного
Махибор Роман Мамонтович православного
Демичев Иван Акимович православного
Зазретдинов Зиамутдин магометанского
Густ Марцелий Августович католического
Семиашко Петр Артемьевич православного
Широкий Тимофей Григорьевич православного
Топий Антон Сергеевич православного
Мищенко Никита Максимович православного
Чумаков Иван Михайлович православного
Баклага Федор Лаврентьевич православного
Никоноркин Осий Федорович православного
Жуков Кузьма Федорович православного
Стефанов Василий Тимофеевич православного
Кравчук Павел Устинович православного
Сидельников Митрофан Кириллович православного
Николаев Андрей Николаевич православного
Мастеренко Никифор Гаврилович православного
Бабичев Кузьма Никитович православного
Переведенцев Николай Николаевич православного
Бошко Антон Иванович православного
Менщиков Трифон Тихонович православного
Климчук Андрей Михайлович православного
Ефремов Виктор Ефремович православного
Кочуев Тихон Иванович православного
Лисюков Михаил Андреевич православного
Бочаров Максим Тихонович православного
Пекарский Николай Михайлович православного
Ильюшин Денис Филиппович православного
Гаврилюк Трофим Данилович православного
Михаллк ? Станислав Михайлович католического
Кайдер Каземир Юзефович католического
Перникоза Артимий Павлович православного
Михайлов Даниил Михайлович православного
Иванов Евдоким Андреевич православного
Раловец Семен Евтихеевич православного
Кочуровский Рафаил Францевич католического
Куцюк-Кучинский Андрей Леонтьевич православного
Калесник Яков Тимофеевич православного
Дац Михаил Мартынович православного
Мачихин Александр Сергеевич православного
Заржецкий Станиславович католического
Тимошенко Захарий Иванович православного
Тютюндо-Евлогий (?) Петр Федорович православного
Ключкин Григорий Митрофанович православного
Галка Герасим Антонович православного
Губанов Николай Васильевич православного
Матюк Амиулла магометанского
Щеголев Николай Михайлович православного
Мажайский Николай Николаевич православного
Мусяловский Франц Викентьевич католического
Галимов Сибигайтулла (?) магометанского
Шмигешльский Степан Матвеевич католического
Городников Евреем Онуфриевич православного
Опреденяков (?) Ефросим Николаевич православного
Конецкий Владислав Владиславович католического
Нейтреблюк Филлип Филиппович православного
Рудаев Павел Иванович православного
Новиков Василий Петрович православного
Томашевский Карис Иосифович католического
Швец-Поздняк Никифор Антонович православного
Щербаков Корней Ефимович православного
Гильдеев-Мухамет Закир Мифтохутдинович магометанского
Панков Григорий Антонович старообрядец
Тенсалюк Иван Евдокимович православного
Безборозов Станислав Николаевич православного
Овчаренков Ефим Ильич православного
Мамчур Федор-Феодосиев Иванович православного
Лозюк Игнатий Яковлевич православного
Степанов Александр Степанович православного
Попугаев Николай Григорьевич православного
Яковец Ивано Трофимович православного
Киветин Зысман иудейского
Фищенко Антон Тимофеевич православного
Наглый Петр Александрович православного
Головко Устин Иванович православного
Борисов Кузьма Данилович православного
Городенский Яков Авксентьевич православного
Соловьев Семен Михайлович старообрядец
Маршев Петр Степанович православного
Ильюков Яков Никитич православного
Горох Дмитрий Лукич православного
Климов Семен Данилович православного
Смоз Владимир Иосифович православного
Климов Сергей Григорьевич православного
Ильюшкин Григорий Васильевич православного
Юзвяк Иосифович католического
Иванов Яков Иванович православного
Маслич Петр Федорович православного
Стаднюк Григорий Алексеевич православного
Роздин Максимилиан Иосифович православного
Кулин Петр Игнатович православного
Чуйко Ефим Трофимович православного
Лысыков Василий Григорьевич православного
Саратов Иван Николаевич православного
Игнатенко Степан Захарович православного
Юрченко Андрей Антонович православного
Касаткин Сергей Матвеевич православного
Илюхин Илья Артемьевич православного
Петров Михаил Петрович православного
Михайлов Николай Михайлович православного
Белоусов Порфирий Иванович православного
Бапыркин Павел Егорович православного
Шариков Леонтий Иванович православного
Печорский Леонтий Андреевич православного
Баранов Трофим Никифорович православного
Панфилов Иван Дмитриевич православного
Капуста Кирилл Сидорович православного
Худяков Андрей Ионович православного

 

Ф. 16196. Оп. 1. Д. 771.

22-й Сибирский стрелковый полк

Дубинов Петр Алексеевич православного
Афонькин Максим Семенович православного
Алексейчук Василий Дмитриевич православного
Юртаев Егор Кириллович православного
Порцелан Сруль Лейб Аронович иудейского
Колозеркин Степан Сергеевич православного
Бородий Василий Ильич православного
Мирон Емельян православного
Олейник Петр Семенович православного
Гаганов Александр Иванович православного
Фомиченко Федор Акимович православного
Андреев Михаил Парфенович православного
Чертков-Мозгачев Лаврентий Яковлевич православного
Сапелкин Антон Иванович православного
Мышкин Василий Сергеевич православного
Длугаш Карл Яковлевич католического
Никитин Тихон Григорьевич православного
Фридман Абрам Срулевич иудейского
Мандрыка Никифор Кузьмич православного
Воробьев Яков Прокофьевич православного
Мартыненкво Мефодий Васильевич православного
Вановский Валентин Андреевич католического
Савкин Иван Прокофьевич православного
Чибунин ??? Федорович старообрядец
Ткаченко Трофим Аникеевич православного
Чемезов Егор Степанович православного
Попов Павел Васильевич православного
Емолаев Тимофей Дмитриевич православного
Ариничев Федор Тихонович православного
Полган Франц Викентьевич католического
Аршибасов Игнатий Герасимович православного
Ермаков Георгий Васильевич православного
Трячкин Николай Васильевич православного
Кудряшов Дмитрий Васильевич православного
Минаков Василий Тихонович православного
Фатенков Дмитрий Алексеевич православного
Коробейко Алексей Сергеевич православного
Афонин Федот Петрович православного
Полубояров Диомид Васильевич православного
Шигабудин Харахадим магометанского
Соболев Иван Прокофьевич православного
Швецов Аристарх Диомидович православного
Зырянов Тимофей Васильевич православного
Горелов Василий Павлович православного
Дреуш Тимофей Мартынович католического
Киселев Иван Андреевич православного
Якунин Федор Васильевич православного
Степанов Самсон Андреевич православного
Шпета Григорий Антонович православного
Мухин Федор Михайлович православного
Жгульский Яков Васильевич православного
Калинин Афанасий Сергеевич православного
Клементьев Федор Филиппович православного
Кононенко Дмитрий Прокофьевич православного
Шеламов Демид Дмитриевич православного
Точилин Антон Филиппович православного
Бородко Карл Павлович католического
Коновалов Иван Самойлович православного
Несветайлов Трофим Данилович православного
Шишкин Гавриил Михайлович православного
Зверев Дмитрий Васильевич православного
Костенец Игнатий Тимофеевич православного
Семухин Прокофий Матвеевич православного
Редько Василий Михайлович православного
Руденко Иван Винидиктович православного
Кононенко Николай Васильевич православного
Суслов Николай Иванович православного
Светуха Василий Иванович православного
Маркеев Асав Ипатьевич православного
Мясников Иван Егорович православного
Горецкий Михаил Емельянович православного
Грищенко Никита Ефремович православного
Ендык Иосиф Иванович католического
Суходолов Дементий Иванович православного
Ким Макар Михайлович православного
Филиппов Андрей Спиридонович православного
Мухин Федор Михайлович православного
Жгульский Яков Васильевич православного
Коваленко Максим Захарович православного
Заднепрянский Федор Трифонович православного
Кузнецов Федор Яковлевич православного
Штена Григорий Антонович православного
Шушкевич Андрей Фокич православного
Кравченко Алексей Яковлевич православного
Дутчак Яков Михайлович православного
Мещеряков Алексей Васильевич православного
Мишин Николай Сергеевич православного
Горлатюк Андрей Федорович православного
Колыханов Тимофей Фокич православного
Николаенко Емельян Филимонович православного
Бутаров Никита Никифорович православного
Горяев Роман Семенович православного
Коза Иван Иванович католического
Поликот Станислав Михайлович католического
Чебан Иван Максимович православного
Мендылев Митрофан Семенович православного
Костин Дмитрий Леонтьевич православного
Полещук Борис Назарович православного
Шпак Викентий Станиславович католического
Шматко Михаил Яковлевич православного
Брагин Василий Фомич православного
Домнадзе Козьма Иосифович католического
Гайдуков Фома Сидорович православного
Котляров Василий Игнатьевич православного
Худяков Михаил Васильевич православного
Слюняев Гавриил Максимович православного
Котлинский Франц Андреевич католического
Длугаш Карл Янович католического
Никитин Тихон Григорьевич православного
Фридлан Аврум Срулевич иудейского
Котик Филипп Моисеевич православного
Баранников Терентий Андреевич православного
Громов Федор Романович православного
Кириллин Никифор Дмитриевич православного
Афонасьев Алексей Антонович православного
Куратов Осей Филиппович православного
Дерило Адам Францевич католического
Бойко Иван Андреевич православного
Гансиор Иосиф Андреевич православного
Демкин Фрол Николаевич православного
Кусиба Павел Иванович католического
Ковальский Игнатий Михайлович православного
Феофанов Андрей Тарасович православного

 

Именно список потерь нижних чинов 2-го Сибирского стрелкового генерал-аъютанта графа Муравьева-Амурского полка с 9 ноября по 9 декабря 1914 г. Только убитые (РГВИА Ф. 16196, Оп.1, Д. 745)

Cписок нижних чинов 3-го Сибирского стрелкового полка убитым, раненым, контуженным и без вести пропавшим  с 1 ноября по 19 ноября 1914 г. включительно. (РГВИА, Ф. 16196, Оп. 1, Д. 747)

polegli2-1

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru