парад в Инстербурге (Черняховске) герои Первой мировой

Константин Пахалюк

В этом параде 5 сентября 1914 года участвовали  лейб-гвардии Кавалергардский и Конный полки, а также батарея лейб-гвардии Конной артиллерии, в общей сложности вся 1-я гвардейская кавалерийская бригада под командованием генерала Скоропадского (из состава 1-й гвардейской кавалерийской дивизии), которая убыла с фронта, чтобы вступить в распоряжение коменданта крепости Ковно генерала В.Н. Григорьева. Как писал очевидец кавалергард В.Н. Звегинцов:

«Много народа собралось вокруг посмотреть на невиданное зрелище…. Под звуки полковых маршей генерал-от-кавалерии фон Ренненкампф обходил строй, здоровался с полками и благодарил их за боевую работу. По окончании молебна перед строем были вызваны представленные к Георгиевским крестам и медалям Кавалергарды и Конногвардейцы и командующий армией… роздал первые боевые награды. По окончании церемониального марша полки разошлись по квартирам под звук трубачей и вызванных песенников»[1].Инстербург парад сентябрь 1914 герои первой мировой

Всего  было роздано 85 знаков отличия Св. Георгия (нижним чинам). Также в этот день при штабе армии состоялось заседание Георгиевской думы. По его итогам из числа лейб-гвардии Конного полка орденом Св. Георгия были награждены: генерал П.П. Скоропадский, полковник Гартман, ротмистр барон Врангель, корнет вл. кн. Дмитрий Павлович. Георгиевское оружие получили ротмистр Бобриков, шт.-ротм. граф Бенкендорф, поручик граф Бенигсен и поручик князь Иоанн Константинович.

Г. Торнер, владелец отеля «Дэссауэр Хоф», где останавливался штаб 1-й армии, позднее вспоминал:

«Во время этого марша я стоял с Хасфордтом на входе в отель и спросил его, что Ренненкампф прокричал солдатам, на что Хасфордт ответил: «Пруссия разбита! Вперед на Кенигсберг!». Вскоре после этого всем офицерам было приказано собраться в ресторане отеля, где Ренненкампф зачитал им телеграммы о больших успехах в борьбе с немцами, в ответ на что все разразились восторженными криками «Ура»[2].

Здесь Г. Торнер или Хасфордт путает: успехи были в борьбе не с немцами, а с австрийцами. Командующий 1-й армией прекрасно знал о разгроме при Танненберге войск генерала Самсонова. Что касается «Вперед на Кенигсберг!», то П.К. фон Ренненкампф еще накануне писал главнокомандующему фронтом Я.Г. Жилинскому о том, что после успехов в Галиции необходимо перейти в наступление[3]. В данном контексте командующий 1-й армией на параде, скорее всего, имел в виду, что Пруссия в итоге будет разбита, а русские войска обязательно войдут в Кенигсберг. К сожалению, это так и осталось красивыми словами…

Инстербург парад гвардии сентябрь 1914 герои первой мировойС этим парадом связан и другой краеведческий миф, пущенный в оборот со слов Г. Торнера. В своих воспоминаниях он писал, дескать некоторое время в его отеле жил русский Верховный главнокомандующий вл. кн. Николай Николаевич. Более того, этот слух перекочевал в мемуары немецкого военачальника Э. Людендорфа, который не позабыл с гордостью сообщить, будто в сентябре 1914 года германское наступление было столь стремительным, что великий князь еле-еле успел бежать. Увлечение всем немецким и ориентация на поиск «русских следов в истории края» заставили перекочевать этот «факт» в работы отдельных краеведов. Некоторые предположили, что вл. кн. Николай Николаевич специально приезжал на парад русской гвардии. Получили распространение снимки, на которых один из офицеров какими-то умельцами обозначен как Верховный Главнокомандующий. В действительности ничего подобного не было (на что одним из первых указал краевед И. Афонин) и вл. кн. Николай Николаевич, по крайней мере, в годы войны, на территорию Восточной Пруссии ни разу не въезжал. Достаточно ознакомиться с оперативной работой Ставки, чтобы это понять. Но этот слух все же имеет под собой основания: некоторые из Романовых в годы Первой мировой войны воевали на территории Восточной Пруссии и служили в Инстербурге. Среди тех, кто был в этом городе, можно назвать вл. кн. Дмитрия Павловича, участника Каушенского боя 19 августа, потом прикомандированного к штабу 1-й армии.

 

В память же об этом параде в г. Черняховске (так сейчас называется Инстербург) в 2003 году была установлена памятная доска.

[1] Звегинцов В.Н. Кавалергарды в Великую и гражданскую войну. Таллин, 1936. С. 74.

[2] Торнер Г. Отель переживает мировую войну // Надровия. Черняховск, 2003. № 3. С. 34.

[3] См.: Восточно-Прусская операция: сборник документов. М., 1939. С. 332.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru