Александр Панфилов

Захоронение в Краснознаменске (бывш. Ласденен)

О Первой мировой войне сегодня (как, впрочем, и на протяжении всех лет, которые прошли с момента её окончания) у нас вспоминают незаслуженно мало. Еще меньше – говорят об её участниках. И практически ничего – о воинских захоронениях, расположенных на бывших полях сражений, в городах и посёлках, за которые почти сто лет назад бились русская и германская армии.

В настоящем докладе сделана попытка систематизации данных о небольшой части военных могил Первой мировой, расположенных в Калининградской области, а именно – Краснознаменском районе.

В результате тяжёлых боёв, проходивших в Восточной Пруссии с августа 1914 года по март 1915 года, более 60 тысяч солдат противоборствующих армий навсегда остались лежать в земле германской провинции. В эту цифру стоит включить военнопленных, умерших в специальных лагерях, а также тех немногих уроженцев провинции, которые погибли на других фронтах, но их останки в дальнейшем были перенесены родственниками на Родину. Волей истории, часть этого «наследия» оказалась на территории современной Калининградской области и по сути стала одной из уникальных черт региона, ведь столько воинских захоронений периода Первой мировой войны в России больше нигде нет.

Практически сразу после окончания Первой мировой войны в Германии была создана гуманитарная общественная организация «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями», задачей которой стало их сохранение и обустройство, в том числе и на территории Восточной Пруссии [1]. Очень важно отметить, что недавние противники оказались похоронены рядом друг с другом, в границах одних и тех же воинских мемориалов. Деление на «своих» и «чужих» являлось весьма условным – отношение и к тем и к другим было одинаково уважительным. Как символ наивысшего уважения на надгробиях зачастую писали не «soldaten» (солдаты), а «krieger» (воины). Среди захоронений выделялась особая категория – HELDENFRIEDHOF – кладбище героев, к их числу немцы относили всех погибших, невзирая на национальность и звание.

Надо ли добавлять, что все мемориалы – и большие, и малые – содержались в образцовом порядке. Более того, перед началом обустройства воинских захоронений среди художников и архитекторов проводились конкурсы, в ходе которых определялся как внешний вид отдельных элементов (надгробий, ограждений, скульптурных групп), так и вид кладбищ в целом, который утверждался отдельным эскизом.

В итоге, к 1930-м годам, несмотря на сложность социально-экономической ситуации в Германии, все павшие обрели достойные места упокоения.

Стоит отметить и то, что в начале 1990-х годов, после смены политического режима в России, «Народный

так немцы относятся к памяти своих и русских солдат: захоронение в Ласденене (фото немецких времен)

союз» стал инициатором и основной силой по восстановлению заброшенных советской властью могил русских и немецких воинов.

Переходя непосредственно к захоронениям, расположенным в Краснознаменском районе, необходимо пояснить, что до образования Калининградской области в 1946 г., большая его часть являлась территорией округа Шлоссберг (Schloßberg). В современных границах района насчитывается 169 братских могил, где обрели покой тела 1 186 солдат и офицеров Русской императорской армии, 732 – германской, а также 91 мирный житель, погибший в результате боевых действий. Кроме того, здесь погребены 4 француза и один румын. Среди всех военных могил здесь можно выделить 3 с общим количеством погребённых более 100 человек в каждой (в населённых пунктах: Краснознаменск, Добровольск и Кутузово), 5 – где захоронены от 50-ти до 100 человек, 13 – от 20-ти до 50 человек и 148 – в которых находятся менее 20 человек, в том числе, и одиночные могилы [2].

Три наиболее крупных мемориала имели статус «Кладбище героев» и, безусловно, заслуживают особого внимания.

Первое из них находится в районном центре — городе Краснознаменске (быв. Haselberg/Lasdehnen) на ул. Чапаева за оградой заброшенной промзоны. Здесь похоронены 157 русских и 128 немецких воинов, погибших в боях осенью-зимой 1914-1915 гг. Доминанта кладбища – латинский бетонный крест с высеченной эпитафией на немецком языке «Не напрасно 1914-1918»(Nicht umsonst 1914 — 1918), установленный в центре на постаменте из тёсаных камней. На лицевой стороне постамента была установлена плита с барельефом, изображавшим кавалеристов – он был утрачен после 1945 года [3]. В восточной части, над могилой русских солдат, высится бетонный восьмиконечный православный крест с надписью на немецком «157 неизвестных русских солдат +1914/15» (157 unbekannte russische Kriger +1914/15). На сохранившихся фотографиях видно, что вся

а так к памяти русских и немецких солдат относимся мы: захоронение в Краснознаменске, бывший Ласдененом (современный вид)

территория мемориального комплекса была заполнена невысокими крестами с нанесёнными на них номерами полков и фамилиями погибших немцев.

Послевоенная судьба этих надгробий остаётся неизвестной. При первых восстановительных работах в 1997-1998 гг. здесь не удалось обнаружить ни одного из них. Однако благодаря стараниям немецких исследователей были зафиксированы и сохранены для истории имена и фамилии 57 немецких бойцов. Что касается наших соотечественников, то они в полном составе и по сей день остаются «неизвестными русскими воинами».

Следующее крупное захоронение находится в южной части района – в посёлке Добровольск (быв. Schloßberg/Pillkallen). До Великой Отечественной войны он был окружным центром и оказался практически полностью уничтоженным в ходе боевых действий. Захоронение расположено в черте бывшего городского кладбища, через дорогу от мемориала советским воинам. По данным «Народного союза», здесь захоронены 80 русских и 74 немецких воина, а также 3 француза и один румын (вероятней всего, оказавшиеся в плену в данной местности). Сегодня над могилами русских установлены большой православный крест, выполненный из дерева, и бетонные кресты меньших размеров без каких-либо надписей. Место погребения немецких солдат отмечено гранитным валуном с выбитой надписью на немецком языке «В память о героях, погибших за Отечество в 1914 году. Округ Пиллькаллен» (Zum ehrenden andenken. An die im Jahre 1914 fur ihr Vaterland gefallenen Helden. Die Stadt Pillkallen). Могилы немцев также обозначены малыми бетонными крестами, расположенными по обе стороны от центральной аллеи, в конце которой установлена

захоронение в Добровольске

символическая бетонная скамья.

Работы по восстановлению кладбища проводились в период с 1995 по 1998 гг. силами немецко-русского молодёжного лагеря. В ходе расчистки территории были найдены надгробные кресты с именами погибших, но поскольку установить точное местонахождение того или иного надгробия не представлялось возможным, приняли решение перенести их к старому памятнику в честь погибших во Франко-прусской войне, а на самом захоронении установить вновь изготовленные надгробия. Также было решено не реставрировать разрушенную скамью, а сделать новую (остатки старой по-прежнему лежат поблизости). Работы по изготовлению бетонных элементов проведены по инициативе представительства Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы».

Данное захоронение является одним из 9 в Калининградской области с официальным статусом «иностранное воинское захоронение» и подпадающим под действие соглашения между Правительствами России и Германии, которое было заключено 16 декабря 1992 г. [4].

Кроме воинов двух бывших империй, здесь похоронены и солдаты, павшие в годы Второй мировой войны. При входе с восточной стороны на кирпичной стене висит табличка с надписью на немецком: «Здесь покоятся – примирённые смертью немецкие и русские солдаты 1914-1915 + 1939-1945» (Hier ruhen – im Tode vereint deutsche und russische Soldaten 1914-1915 + 1939-1945). Торжественная церемония открытия восстановленного мемориала состоялась 1 августа 1998 г.

захоронение в Ширвиндте (ныне пос. Кутузово), немецкий вид

Третье и самое крупное захоронение в Краснознаменском районе находится на его восточной границе – в посёлке Кутузово (быв. Schirwindt). Здесь покоятся тела 176 русских и 154 немецких воинов. Предположительно кладбище пострадало ещё при штурме города в 1944 г., но надгробия были утрачены позже. Из-за расположения посёлка, оказавшегося сейчас в приграничной полосе, запрещенной для доступа иностранных граждан, «Народный союз» восстановлением мемориала заняться не смог. Cлов уважения заслуживает инициатива администрации Краснознаменского района по приведению в порядок территории кладбища к 275 годовщине образования города Ширвиндт. Тогда была проведена расчистка от деревьев, вновь изготовлены надгробия – два креста: латинский и православный с указанием числа солдат [5].

В настоящее время территория мемориала закрыта и для граждан России. Из-за возобновления работы военного полигона попасть в Кутузово (как и на прилегающие территории) почти невозможно.

Впрочем, близость государственной границы на всём протяжении восточной части Краснознаменского района

а вот что стало с захоронением русских воинов в Ширвиндте с вхождением края в состав России

является серьёзным препятствием для посещения и исследования военных могил Первой мировой войны. Их поиск осложняется не только послевоенным переименованием или исчезновением населённых пунктов, но и такими привычными для нашей страны вещами, как отсутствие дорог. Определение точного числа захоронений сильно было осложнено послевоенным изменением границ немецких округов с их упразднением и образованием новой административной единицы. Как пример — кладбище в не существующем ныне посёлке Подлипково (быв. Edern/Ederkehmen), где захоронено 430 человек. Ранее этот населенный пункт принадлежал округу Шлоссберг (Schloßberg), а сейчас находится на границе двух районов. По существующим картам мемориал следует относить к Гусевскому району, но пока власти не проведут обязательную по закону паспортизацию захоронения, этот факт сложно подтвердить документально.

памятник с захоронения в Дауден, зачем-то перенесенный в Весново (Куссен)

Конечно, главной проблемой для мемориалов на сегодня является их сохранение. Редкое кладбище избежало участи быть осквернённым. Однако если рытьё могил ещё можно объяснить жаждой наживы, то сознательное отделение надгробия от захоронения пониманию не поддаётся. Так, в посёлок Весново (бывший Kussen) был перевезён надгробный камень с могилы 32 русских воинов, которая находится в 6 км от этого места, рядом с исчезнувшим посёлком Подлесное (бывший Dauden). Сейчас об этой могиле напоминает лишь одинокий дуб. Кстати, сотрудники органов охраны памятников Калининградской области были осведомлены об этом факте еще в 2008 году. Более того, о перемещении памятника упомянуто в книге «История войн XX века в памятниках их участникам» [6], изданной калининградским НПЦ по охране памятников. Но, видно, дальше книгопечатания уставная деятельность этой организации не распространяется.

Только вдумайтесь: из более чем полутора сотен захоронений Первой мировой, приходящихся на Краснознаменский район, лишь два имеют статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения и подлежат государственной охране [7].

Больно осознавать, что подобная ситуация наблюдается во всей Калининградской области. Стыдно, что в таком плачевном состоянии встретит она столетний юбилей начала Великой войны – именно так называют Первую мировую во всём мире, и в соответствии с этим – чтут память о

тот самый дуб, выросший на захоронении русских солдат в Дауден за годы нашего управления краем

ней и её героях.

Так хочется, чтоб хотя бы в преддверии памятной даты и наша страна очнулась от исторической амнезии. Но надо ли ждать, пока это произойдёт на государственном уровне? Давайте сами, на своём, человеческом уровне отдадим долг памяти русским солдатам. Уверен, каждый из нас, хоть раз в жизни способен найти время, придти на места их упокоения, внести хоть толику своего труда в обустройство их могил.

Не ради себя. Ради нашего общего прошлого – без которого, как это ни тривиально сегодня звучит, но всё же нет будущего.

 

[1] – по материалам Википедии «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями»;

[2] – цифры обработаны и выделены из данных, представленных «Народным союзом»;

[3] – История войн ХХ века в памятниках их участникам. М., 2008.. С. 152;

[4] – Постановление администрации Калининградской области от 7 июля 1999 г. N 396 «О мерах по обустройству, обеспечению сохранности и порядке содержания иностранных воинских захоронений второй мировой войны на территории Калининградской области».

[5] – Пограничное состояние Ширвиндта // Огонёк – http://www.ogoniok.com/5016/30/;

[6] – История войн ХХ века в памятниках их участникам. М., 2008. С. 154;

[7] – Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. N 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru