Константин Пахалюк

Согласно православному исследователю А. Фарберову, известно всего семь свидетельств явлений Богоматери русским войскам в годы Первой мировой войны. Причем видели ее не только наши солдаты, но и — что самое важное — противник: немцы и турки. Одним из наиболее известных и чудесных можно назвать явление Божией Матери в Августовских лесах 14 (1) сентября 1914 года.

В первой половине сентября 1-я русская армия потерпела поражение в Восточной Пруссии и была вынуждена с большими потерями в спешке отойти к границе, а затем за линию р. Неман, тем самым отдав противнику Августовские леса. Во время этих боев 14 сентября под городом Мариамполь (Сувалкская губерния) произошел удивительный случай – явление Богоматери. Как подметил калининградский краевед о. Георгий (Бирюков), это единственное документально зафиксированное видение Божией Матери на границах Восточной Пруссии. Сохранилось два свидетельства этого чуда. Первое опубликовано в газете «Биржевые Ведомости» за подписью некоего генерала Ш: «Было одиннадцать часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите!». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и исчезло…».

Позднее через месяц в «Вестнике военного и морского духовенства» появилось более подробное описание этого чуда за авторском священника Кирасирского Его Величества полка о. Иоанна (Стратоновича): «…обоз второго разряда бригады лейб-гвардии кирасир Его и Ее Императорских Величеств, находившийся близ гор. Мариамполя, внезапно был застигнут немцами: получено было донесение, что неприятель на автомобилях с пулеметами и пушками находится вблизи на шоссе. Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранях Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звезд, и чудесный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причем Божия Матерь рукою указывала на запад… С живым благословением все воины взирали на чудное явление, продолжавшееся около получаса, и призывали на помощь Матерь Божию. Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда. После этого общей радости не было предела: неприятеля уже не оказалось, и обоз благополучно совершил дальнейшее следование».

Вскоре после первой публикации Синод решил начать по данному факту расследование. Причем, согласно предположению А. Фарберова, есть основания полагать, что именно император Николай II обратил внимание на заметку в «Биржевых новостях» и инициировал дальнейший сбор информации, который осуществлялся под руководством о. Стефана (Щербаковского), известного священника-героя эпохи русско-японской войны. Было собрано множество свидетельств от солдат и офицеров, которые различались в некоторых деталях, но сходились в главном. Однако был и скептицизм. Так, генерал Н.Н. Казнаков утверждал, что это просто луч прожектора попал на одну из многочисленных икон Божьей Матери, расставленных в окрестностях города на перекрестках, и отразился на небесах. Конечно (как это ни звучит наивно), вера в любое чудесное Божье Явление есть в первую очередь вопрос веры, и скептик будет оспаривать любое доказательство, равно как и уверовавший станет приводить контраргументы и задавать встречные вопросы: почему это произошло единожды (а не постоянно, коли везде были расставлены иконы)? почему большинство солдат сходятся в главном описании? Не слишком серьезен и аргумент, дескать почему Богородица явилась обозникам, а не солдатам первой линии. Во-первых, с точки зрения Православия, не дело простого человека судить об этом, а во-вторых, как показывает более детальное изучение событий, те обозы — отступавшие в спешке из-за большой дезорганизации в армии — оказались впереди сторожевых охранений, а потому подвергались большой опасности, находясь фактически на линии фронта.

Так или иначе, но многие уверовали в это чудо. Первые изображения появились в журналах осенью того же года. Примерно в это же время Марфо-Мариинская обитель (возглавляемая вл.кн. Елизаветой Федоровной) первая выпустила специальные открытки. А в начале 1915 года более массовый тираж был подготовлен в Одесской хромолитографии Е.И. Фесенко. Причем именно тогда стал создаваться миф, что явление Богоматери связано с событиями Первой августовской операции (25 сентября – 3 октября 1914 г.), когда удалось вытеснить немцев из Августовских лесов, отбросив их к восточнопрусской границе. Так, в «Вестнике военного и морского духовенства» (1915 №1) приводилась параллель между Августовской Богоматерью и явлением Бориса и Глеба перед Невской битвой. Однако обратим внимание, что контрнаступление русских началось только через полмесяца после чуда. Да и в действительности не было столько громкой победы, о которой писала пресса: немцы успели перебросить основные силы на другой фронт, а здесь вели демонстративное наступление. Некоторые историки окрестили Первую августовскую операцию «стратегическим недоразумением», последующие исследователи о ней вообще «забыли». С другой стороны, нельзя не отметить, что именно 14 (1) сентября фактически закончилось преследование немцами 1-й русской армии.

Более того, весть о чудесном явлении стала распространяться по всей России. Многие стали приходить в церкви с различными печатными изображениями Явления Божией Матери в Августовских лесах, прося освятить их как иконы. Об этом священники докладывали в Синод, прося разъяснений. Весь 1915 год неспешно длилось расследование, затрудняемое военным временем, и только в апреле 1916 года было объявлено необходимым запечатлеть явление в качестве иконы. Хотя первая оказалась изготовлена еще в конце 1915 года, на Дону, по заказу казачьих жен, чьи мужья также стали свидетелями этого чуда. К сожалению, невозможно сказать, сколько всего икон было написано в дореволюционное время, ныне их выявлено свыше сорока по всей России.

Литература

Фаберов А. Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. М., 2010. 3 изд.

Бирюков Г. История Православия в Восточной Пруссии с 16 века по 1945 год. Нестеров, 2005.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru