газета в армииВ годы Первой мировой войны в прессе активно публиковались отдельные заметки о героях тех лет. Здесь Вашему вниманию представлена небольшая подборка про героев-подпрапорщиков (высший чин из унтер-офицеров). Конечно, были преувеличения: например, везде подпрапорщики почему-то становились командирами рот, хотя в действительности, в случае смерти офицеров они могли временно занять должность командира взвода. Также сомнения вызывают и газетные преувеличения сил и потерь противника. Вместе с тем эта подборка позволяет нам понять нормативные представления того времени, кого считали тогда героями.

 

Подпрапорщик-герой (письмо раненого)

«Биржевые ведомости» 15 (28) октября, 1914 г. среда

Наш полк энергично наступал на местечко Р. Местечко было занято германской дивизией с артиллерией и пулеметами. Чуть ли не каждое строение было приспособлено немцами для обороны. Даже на костеле уместили 2 пулемета.

Нашей роте предстояло наступать на деревню с восточного фронта. Так как мост был взорван, переправа через реку возможна была лишь по доске, перекинутой через разрушенный мост. Наш ротный командир, штабс-капитан Т. Скомандовал:

— В атаку, вперед!

И рота стремительно бросилась вперед за своим ротным командиром. Отсталым ротам полка предстояло сомкнуться к переправе за нашей ротой, но тут же наш герой, штабс-капитан Т., был уложен насмерть вражеской пулей.

Он успел лишь выговорить:

— Подпрапорщик Ю., продолжайте атаку на местечко.

- Ребята, отомстим за смерть нашего ротного командира! – скомандовал подпрапорщик.

И с громовым «ура» рота бросилась в атаку за своим подпрапорщиком. Германская дивизия, слыша громовое ура, бросилась бежать вдоль улицы, где было уложено 4 офицера и 60 солдат-германцев.

Подпрапорщик кинулся к костелу, где стояли 2 пулемета, и первым поднялся на лестницу, по которой в это время спускались офицер и 4 рядовых германских пулеметчика. У них было отобрано оружие…. Так как германцы не были подготовлены к отступлению, они не успели вывезти из местечка часть обоза, автомобиль и 5 велосипедов. Все это мы забрали себе. Племенных оказалось всего 60 человек, большинство поляков, германских подданных. Так как на западном фронте местечка находилось настоящее укрепление с бойницами, мы по команде подпрапорщика Ю. направились туда и открыли по отступающему противнику сильный огонь. Немцев погибло тогда много.

2-го октября, вечером, наш полк вступил снова в бой, во время которого был ранен наш герою Ю. Он был отправлен на перевязочный пункт. После перевязки он вернулся в строй и повел роту, по распоряжению начальника дивизии, на передовые позиции и в бой. Подпрапорщик Ю. ездил верхом на лощади с перевязкой на левой руке. Во время боя он был контужен и без памяти отправлен в полевой лазарет, а затем был эвакуирован в Двинск. Подпрапорщик Ю. представлен к Георгию.

 Подпрапорщик Евдокимов

(Биржевые ведомости 17 (30) ноября 1914 г.)

Лейб-гвардии Павловский полк может гордиться своими героями: кроме А.М. Сахарова, о котором мы сообщали в утреннем выпуске, к награждению крестом Георгия 1-й степени представлен также подпрапорщик этого полка Евдокимов.

На весь корпус таких героев только два.

Как рассказывают раненные однополчане подпрапорщика Евдокимова, он представлен к награждению крестом Георгия 1-й степени (т.е. полным георгиевским кавалером. – П.К.) за следующий подвиг, при совершении которого им действительно проявлено изумительное присутствие духа и храбрость.

— Рота, которой командовал Евдокимов, — рассказывают солдаты, — получила приказание отвлечь внимание наступавшего австрийского отряда, дабы тем самым дать возможность остальной части наших войск окопаться и должным образом встретить наступавшие артиллерийские части.

Было раннее утро, когда рота выступила, осторожно пробираясь среди низкого кустарника, которым покрыта была равнина. Скоро равнина кончилась ,и рота вступила в глубокую лощину, расположенную между довольно высокими холмами.

Неожиданно с боков роты раздались одиночные выстрелы, не причинившие нашей роте никакого вреда. Стреляло, по-видимому,  всего несколько человек. Подпрапорщик Евдокимов, вызвал охотников для разведки, которые скоро отправились. Рота продолжала идти вперед без выстрела, так как стрельба по роте вскоре прекратилась. Скоро показались наши разведчики, которые донесли, что несколько неприятельских рот идут навстречу, и что с минуты на минуту они покажутся из-за угла. Сопротивляться было бы безумием – неприятель был сильнее раз в двадцать. Вдруг раздалась команда подпрапорщика Евдокимова:

- Опустить ружья штыками вниз! Следить за мной – делать все, что я буду делать!

Вслед за этим Евдокимов скомандовал «вперед», и рота двинулась.

Скоро показались австрийцы, в изумлении остановившиеся, как вкопанные, увидев наших солдат…

Тогда раздались слова Евдокимова, обращенные к австрийским солдатам:

- Братья, не стреляйте! Мы не хотели убивать родных нам поляков! Будем жить в мире и согласии.

Вслед затем ряды придвинулись к австрийцам, и после некоторых переговоров началось братание солдат, причем, как это сразу заметил Евдокимов, большинство австрийцев были поляками. Скоро все повернули обратно. Наши войска были очень удивлены, увидев приближающийся большой смешанный отряд из русских и австрийцев, которые неожиданно оказались пленниками русских войск. Интересно отметить, что наша рота пленила таким образом восемьсот австрийцев.

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru