веселвскийБиржевые ведомости. Вечерний выпуск. 1916. — 8 августа. С.1.

Еще о героях и героическом

Штаб Верховного Главнокомандующего не раз отмечал выдающиеся подвиги генерала А.А. Веселовского. Подвиги, запечатленные соответствующими боевыми наградами.

Ген-лейт. Веселовский имеет два Георгиевских креста, 4-й и 3-й степени и Золотое оружие.

За выдающийся исключительный подвиг свой А.А. Веселовский в один и тот же день был произведен в генерал-лейтенанты и получил орден св. Георгия 3-й степени.

Около года назад А.А. Веселовский с одной бригадою пехоты путем целого ряда сложных, искусных маневров в течение трех дней задерживал навалившихся на него полтора корпуса австро-венгерцев. В это время главные силы наши с артиллерией и обозами успели отойти к заранее намеченным позициям.

Ген. Веселовский, не ограничиваясь обороною, сам всецело подчинил себе австрийский «маневр», и когда это подчинение выразилось в утрате врагом всякой самостоятельности в передвижении и в утрате связи с нами, тогда Веселовский перешел в наступление с горсточкою своих молодцов. Молниеносным, чисто «наполеоновским» ударом он бил по частям растянувшуюся «кишку» австрийцев.

Беспримерный бой восьми тысяч штыков против шестидесяти тысяч, бой упорный, трехдневный, закончился полным поражением австрийцев. Много легло их на месте, многие бежали в паническом страхе, кидая винтовки и снаряжение, а 26,000 нижних чинов с несколькими сотнями офицеров были взяты в плен бригадою Веселовского.

В последнем номере «Огонька» помещен портер А.А. Веселовского. Этот сухощавый, стройный генерал среднего роста, с умным, пытливым взглядом темных, молодых глаз.

Одна из отличительнейших черт Веселовского  — спокойствие уверенного в себе, в своих силах человека, а главное в том, что между ним и всем его корпусом, начиная с начальников дивизий, командиров полков и кончая последним рядовым существует крепкая, нерушимая связь.

По образованию своему Веселовский – военный инженер. Службу свою начал в саперах. Но потом увлекся педагогической деятельностью. Был воспитателем в кадетских корпусах, преподавал математику:

— Я вполне сознательно, идейно, занялся воспитанием военного юношества, — говорил Веселовский. Тщательно воспитанный офицер, воспитанный в духе здорового патриотизма, в служении родине и глубокого развитом чувстве долга, — это залог непобедимости армии. Конечно, техника – техникой, но дух, святое, суровое сознание своего долга, это – великое дело! С особенным удовольствием приходилось мне отмечать, какими блестящими офицерами на войне оказались многие из моих бывших воспитанников… В течение десятка лет я создавал из этих юных восприимчивых душ именно тот материал, который нужен бойцу и который дал такие наглядные положительные результаты… Я всегда старался воскресить рыцарские традиции в лучшем, благороднейшем смысле слова.

И теперь ген. Веселовский остался верен своим педагогическим и воспитательным взглядам. В дни относительного затишья он собирает у себя в штабе всех командиров отдельных частей и устраивает собеседования и на обще-военные темы, по поводу текущих операций, вообще, и по поводу операций на фронте корпуса в частности. Каждый высказывает свой взгляд, который с вниманием выслушивается, вызывая те или другие прения.

А.А. Веселовский часто ездит на позиции. Солдатам передовых окопов хорошо знакома энергичная подвижная фигура командира в сапогах с красными отворотами.

Эти красные отвороты имеют свою любопытную историю.

Служа на Кавказе, генерал А.А. Веселовский, тогда полковник, командовал знаменитым Апшеронским полком. Этот полк он и повел на войну в самом начале боевых действий.

При императрице Елизавете апшеронцы покрыли себя неувядаемой славой в боях с войсками Фридриха Великого, которых они жестоко и неоднократно бивали. Одно из сражений с пруссаками отличалось такой кровопролитностью, что апшеронцы вернулись из боя в буквальном смысле слова по колено в крови. Их чулки, — форма тогдашнего времени, — из белых стали пурпурными.

Императрица в виде высшей награды пожаловала апшеронцам в отличие от всей армии красные чулки. Так ходили они при Екатерине, ходили при Павле. Но когда при Александре Благословенном армия получила вместо чулок и туфель сапоги – красный цвет исчез.

Влюбленный в свой полк и в его боевую славу, Веселовский исходатайствовал апшеронцам красные отвороты.

__________

Выписка из награждения генерала А.А. Веселовского орденом Св. Георгия 3-й ст.

«За то, что в течение 21–25-го Июня 1915 года, когда австрийцы оттеснили части 8-й пехотной дивизии
и двинулись вслед за ними на гор. Люблин, он, командуя резервом 25-го армейского корпуса из 4-х пехотных
полков, 7-ми батарей и 2-х сотен и получив приказание командира сего корпуса выдвинуться из-за фланга
корпуса, разбить и отбросить преследовавшего 8-ю дивизию противника, блестяще выполнил это приказание
22-го Июня на рассвете ударом во фланг неприятеля. Атака его частей была настолько стремительна, что противник вынужден был прекратить преследование частей 8-й пехотной дивизии и свернуть на атакующего. Искусно руководимый Генерал-Лейтенантом ВЕСЕЛОВСКИМ отряд отбил 22-го и 23-го Июня целый ряд жестоких и настойчивых атак сильнейшего числом неприятельского отряда в составе 2-й, 24-й и 21-й австрийских дивизий. Притянув на себя не менее 12-ти полков противника, тем самым освободил 8-ю пехотную дивизию от угрожавшей опасности; после чего совместно с частями этой же дивизии перешел в наступление и, несмотря на то, что противник ввел в дело еще 11 батальонов подкрепления, опрокинул его, нанеся, таким образом, решительное поражение трем австрийским дивизиям, причем захватил более 10 000 пленных и большое количество воинских трофеев». (Выс. пр. от 10/13.07.1915.)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru