Андрей Георгиевич Римский-Корсаков,

сын Г.А. Римского-Корсакова (участник Первой мировой, прапорщик лейб-гвардии Конной артиллерии)

Эти фотографии из моего семейного архива хранятся в стерео-негативах на стеклянных пластинках. Автор их – Петр Нилович Второв, один из представителей известного в России торгово-промышленного семейства. Он племянник владельца крупного Торгового дома «Н.А.Второв и сыновья», чей особняк в Москве известен ныне как «Спасо-Хауз» — резиденция американского посла.

В нашей семье о Петре Ниловиче известно немного. Почти никого из близких родных у него не осталось, а с теми, кто мог бы дожить до нашего времени, связь давно утеряна. Но, тем не менее, вот что можно о нем рассказать.

Родился П.Н.Второв под Москвой, в городке Хатунь, в 1880 году, в старообрядческой семье. Его отец имел свое небольшое дело – производство химической продукции. В семье были, кроме Петра, еще младший брат Михаил (в будущем известный профессор-химик) и четыре сестры. Дело у отца шло неплохо, семья жила в достатке, и родители смогли дать своим сыновьям высшее образование. Петр закончил Петербургский Политехнический институт и стал продолжателем дела отца. В 1903 году он отправился в поездку по новой Транссибирской магистрали на Дальний Восток налаживать торговые связи. Добрался до Владивостока и до Харбина, который только-только стал осваиваться русскими предпринимателями. Будучи обеспеченным человеком, он мог себе позволить приобретать новомодную в те времена фототехнику, которой много снимал и в семье, и в своих поездках на Дальний Восток, на Кавказ и в другие районы России. А когда пошел на войну, выпросил у младшего брата стереоскопический фотоаппарат «Глифоскоп», для съемок на стеклянных пластинках — чудо техники начала 20-го века.

На войну П.Н.Второв был призван весной 1915 года как ополченец, «ратник», из-за возраста. Служить ему пришлось в разных должностях, в частности, при полковых санитарных отрядах и лазаретах, носящих имена членов Дома Романовых – вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великого князя Николая Николаевича и др. До конца войны Петр Нилович не расставался со своим стерео-аппаратом. В портретах, репортажных съемках, в простых лирических или драматических сюжетах автор без всяких прикрас и постановок хотел запечатлеть все, что видел вокруг себя, продвигаясь по фронтам Белоруссии, Галиции, Черниговщины. Его немудреный аппарат «Глифоскоп» запечатлел боевых офицеров и солдат в самых разных жизненных ситуациях, сестер милосердия, остающимися и на войне милыми и привлекательными, первые самолеты, военные автомобили. Снимал он и места, где недавно прошли бои, раненых солдат после атак и бомбежек и просто быт и жизнь в прифронтовой полосе в минуты затишья. К концу войны у П.Н.Второва накопилось множество коробок негативов, датируемых с 1915 по 1917 годы. Судя по фотографиям, речь идет о двух отрядах Московского автомобильного общества: 51-м передовом отряде имени вл.кн. Николая Николаевича и 28-м передовом отряде имени Ее Императорского Величества императрицы Марии Федоровны

Но после Октября пришлось семейству Второвых «забыть» о жизни в годы «проклятого царизма» и скрывать многое из своей биографии. Особенно опасно было хранить всё относящееся к службе в царской армии. Пришлось Петру Ниловичу коробочки со стеклянными негативами, которых уже была не одна сотня, спрятать в доме у брата, Михаила Второва, в Москве, в Соломенной Сторожке.

После смерти братьев Второвых, чемодан с негативами достался, как родственнику, автору этих строк, который и сохранил их до наступления лучших времен.

Предлагаю Вашему вниманию несколько «контрольных» снимков из этой коллекции.

кор19 - война -022

 

 

кор20 -война -003

 

Пакет №3 - 32 -война -010

Пакет №35 -48 -война -010

Пакет №35 -48 -война -019

Пакет №49 - 69 -война -011 Пакет №72 -92 -война -001

Помогите, Христа ради

Последняя проверка

Пулеметная команда

кор24 -война 1915г -018

кор24 -война 1915г -032

Пакет №3 - 32 -война -003

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru